Ngeblog dari Rumah Ditemani Shopee

Kini ngeblog dari rumah menjadi hobi baru selama pandemi. Meski di rumah saja, saya selalu ingin tetap produktif dan bahagia. Sejak pandemi melanda, kehidupan saya berubah drastis. Beruntung pekerjaan saya sebagai penyuluh honorer tidak menuntut banyak hal. Namun kendala terberat bagi saya adalah daycare tempat dimana biasanya saya menitipkan anak : ditutup selama satu tahun sejak pandemi.
Saat dititipkan usianya belum genap dua tahun. Sehingga ketika tahun ini saya kembali kesana untuk membawanya, ia tak bisa menerima keadaan seperti satu tahun sebelumnya. Ia sudah lupa bagaimana rasanya ditinggal ibu bekerja. Ditambah usianya yang hampir tiga tahun sekarang sudah bisa mengerti setiap kali saya akan pergi keluar. Anak saya juga tidak mau berkompromi dengan pekerjaan di luar rumah. Akhirnya saya mengambil jalan tengah, izin tetap bekerja dari rumah sambil menemani anak. Namun ternyata tidak semudah yang saya bayangkan. Justru bekerja dari rumah membuat saya lebih lelah.
Ngeblog dari Rumah, Hobi Baru Datangkan Cuan
Apakah lelah karena pekerjaan yang tidak sesuai dengan passion? Atau karena beban yang sebenarnya tidak bisa saya tanggung?
Inilah yang kemudian membuat saya punya keputusan untuk menjadi fulltime blogger, meskipun sampai saat ini saya belum mengirimkan surat pengunduran diri. Mungkin menjadi blogger terlihat mudah. Namun siapa sangka ada banyak hal yang harus ditempuh selama satu tahun pandemi belakangan ini agar bisa jadi blogger profesional yang “menghasilkan”.
Saya harus mau mengorbankan energi, waktu tidur, dan juga kesempatan untuk bersenang-senang seperti yang orang lain lakukan. Nonton drama Korea kesukaan atau hal-hal receh lainnya yang orang bilang sebagai me time. Setelah saya pikir-pikir, kok ternyata hal sekecil itu saja saya tidak sempat. Kenapa? Karena saya masih mengemban dua pekerjaan. Pekerjaan kantor dan juga blog.
Oleh karena itulah saya mantap untuk mengundurkan diri dan mencoba fokus pada hal yang saya sukai. Kapan lagi bisa menekuni hobi dan mendatangkan uang?
Inilah hobi baru saya di tengah pandemi : duduk manis di depan laptop dan menulis, sambil mengawasi anak yang sedang suka sekali bermain puzzle. Kapanpun saya bisa menulis sambil menemani anak di rumah. Selain tulisan yang punya nilai manfaat, juga tulisan yang bisa membantu saya agar dapur tetap ngebul.
Raih Kebebasan Finansial Lewat Ngeblog dari Rumah
Kalau dulu saya tidak bisa bebas membeli kebutuhan untuk diri sendiri, saat ini saya bisa bernapas lega. Gaji yang diberikan suami, saya tabung 80% untuk pembangunan rumah kami. 20% ditabung untuk dana darurat. Lalu bagaimana dengan makan dan kebutuhan anak sehari-hari?
Percayalah, saya mendapatkan semua itu dari hobi baru saya : #NgeblogDariRumah. Inilah yang jadi cita-cita saya. Jadi blogger bebas finansial. Jadi perempuan mandiri yang bisa membeli apapun yang kita butuhkan. Jadi perempuan yang bisa membantu suami untuk mewujudkan cita-cita bersama.
ngeblog dari rumah
Siapa sangka kerja keras dan ketekunan selama satu tahun kemarin berbuah 30 juta pertama untuk menghidupi dan menyenangkan diri sendiri? Wow banget kan? Ditambah ada Kontes Blog Shopee #NgeblogDariRumah, saya semakin menggebu-gebu untuk menghasilkan cuan dari blog. Inilah hobi baru saya, menulis dari hati untuk dibaca dan punya nilai manfaat bagi banyak orang. Adanya bonus tambahan berupa rizki dari Tuhan adalah hal lain yang bisa kita ikhtiarkan.
Namun di tengah kerja keras kita menjadi ibu rumah tangga sekaligus sebagai pekerja lepas seperti ini, jangan pernah lupa melakukan hal terbaik untuk diri sendiri ya teman-teman. Kita boleh bekerja keras untuk mewujudkan cita-cita kecil bersama keluarga, tapi jangan pernah lupakan bahwa kita juga anak dari orangtua. Orangtua kita tentu juga ingin melihat anaknya bahagia dan tumbuh dengan sehat.
Lakukan me time atau hobi apa saja yang dapat menghibur serta melepas segala penat dari tubuh dan pikiran. Baca dulu cara daftar kurir Segari yuk!
Menikmati Me Time ala Ibu Caca Selama Ngeblog dari Rumah
Untuk melepas stres karena beban pekerjaan ketika ngeblog dari rumah yang kadang datang bak gelombang pasang air laut, saya punya cara tersendiri.
1.
Membaca dan Belanja Buku
Saya adalah seorang Bibliophile. Suka membeli buku, merawatnya, dan tentu saja membacanya. Sehingga jadi kesenangan tersendiri bagi saya ketika sudah tiba waktunya untuk membeli buku. Dalam satu bulan, minimal ada satu buku yang saya beli untuk dibaca. Entah mengapa kebiasaan membeli buku menjadi aktivitas yang menyenangkan dan dapat menghilangkan penat.
Mungkin tidak hanya buku ya, ternyata wanita dan hobi berbelanja (apapun itu) adalah hal yang sangat dekat. Berbelanja juga memiliki efek yang membahagiakan. Menurut peneliti di University of Michigan, berbelanja justru bisa menjadi terapi yang dapat menghilangkan stres seseorang dan membuat mereka lebih bahagia. Coba saja kalau tidak percaya.
Bahkan peneliti mengklaim bahwa membeli barang baru memberikan seseorang perasaan yang baik karena mereka merasa menguasai keadaan dan lingkungan mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa membeli sesuatu lebih efektif hingga 40 kali lipat untuk membuat orang berbahagia dibandingkan dengan hanya melihat-lihat.
Sebuah penelitian yang diterbitkan di Journal of Psychology and Marketing di Amerika Serikat juga menyatakan bahwa ternyata orang yang berbelanja saat kondisi mood sedang buruk (marah, sedih, kesal, dan yang semisal) biasanya berbelanja lebih banyak. 62% mengaku membeli banyak barang untuk menghibur diri, 28% berbelanja untuk merayakan suatu kesuksesan.
Peneliti Selin Atalay and Margaret Meloy menyebutkan, “Membeli barang untuk menghibur diri sendiri ternyata memiliki konsekuensi positif, yaitu membuat orang tersebut merasa lebih baik.”
1.
Makan Makanan Enak
Pernahkah teman-teman merasa bahagia dan bersemangat setelah mengonsumsi makanan tertentu? Atau sebaliknya, merasa lelah karena makanan?
Rupanya, selain berpengaruh terhadap kesehatan tubuh, makanan juga dapat memengaruhi mood atau suasana hati lho. Menurut nutrisionis Ayunova, S.Gz, kesehatan dan kondisi tubuh sangat berpengaruh terhadap mood. Orang yang sehat cenderung memiliki suasana hati yang baik, begitu pula sebaliknya. Nah, pengaruh makanan untuk kesehatan ini sangat besar.
“Makanan dan minuman dapat memengaruhi kebugaran tubuh hingga 70 persen, sedangkan 30 persen lainnya dipengaruhi faktor eksternal, yaitu olahraga yang teratur, istirahat yang cukup, dan aktivitas fisik,” ujar Nutrisionis Ayunova, S.Gz, dalam acara bincang “Healthy Food, Healthy Mood : Your Succes Depends On Your Mood”.
Begitu juga dengan saya. Seringkali ketika stres karena pekerjaan atau karena atasan yang nyebelin, makanan enak menyelamatkan mood saya yang berantakan. Omong-omong soal makanan ini, sampai-sampai suami saya hapal, apa yang harus dilakukan ketika istrinya sedang marah atau tidak ingin diganggu. Kuncinya hanya satu : bawakan makanan kesukaan.
Apalagi sekarang semua yang kita lakukan serba mudah. Jika ingin makan sesuatu yang disukai tidak perlu menunggu terlalu lama atau menunggu keesokan harinya untuk belanja terlebih dahulu. Kalau saya, memanfaatkan adanya Shopeefood yang sangat membantu mengembalikan mood yang berantakan saat ngeblog dari rumah. Entah itu hanya memesan kopi untuk diminum sebelum bekerja atau jajanan manis kesukaan.
Sebagai salah satu e-commerce untuk belanja online terbesar di Indonesia, Shopee terus berinovasi untuk memberikan pelayanan terbaik pada seluruh lapisan masyarakat. Beruntung banget sekarang Shopeefood sudah ada di Malang, jadi saya bisa menggunakan fitur ini untuk memesan makanan atau minuman kesukaan.
Shopee Food ini adalah layanan pesan antar makanan secara online yang dimiliki oleh Shopee. Jadi kita bisa memesan makanan melalui aplikasi Shopee pada beberapa merchant. Selain itu ada beberapa keuntungan yang bisa kita dapatkan di Shopee Food, seperti :
1.
Makanan langsung diantar mitra pengemudi
2.
Mendapat potongan atau gratis ongkir langsung.
3.
Bisa memakai voucher dengan diskon 50% hingga Rp 25.000,-
4.
Ada berbagai pilihan menu sesuai dengan jarak terdekat dari lokasi pemesanan atau sesuai dengan menu pilihan yang sudah kita tentukan.
5.
Tersedia banyak merchant atau restoran unggulan.
Sejak beroperasi hingga kini, Shopee Food selalu berusaha memberikan layanan terbaiknya. Ada banyak promo dari berbagai merchant di Shopee Food yang akan menemani saya dalam menghadapi kerasnya tantangan pekerjaan. Hehe.. baca cara menggunakan voucher Shopee Food.
1.
Nonton Drama Korea
rehat lomba blog
Sebelum pandemi menjadi salah satu peristiwa yang membuat kebiasaan kita berubah sebagian bahkan seluruhnya, saya termasuk orang yang tidak begitu suka nonton film, apalagi drama Korea. Hanya beberapa drama saja yang pernah saya ikuti. Itu pun atas rekomendasi teman.
Namun karena pandemi memaksa kita untuk terus di rumah saja selama satu tahun belakangan, saya jadi ketagihan nonton drama Korea hanya untuk menghibur diri ketika penat datang. Belum sampai tahap freak sampai dibelain begadang sih. Namun saya jadi punya hobi baru : menulis ulasan dari drama Korea yang saya tonton. Sekaligus latihan bagaimana cara mengulas film yang baik.
1.
Mempercantik Diri
Mempercantik diri juga dipercaya sebagai stress releasing yang tepat setelah seharian ngeblog dari rumah. Proses perawatan diri atau berdandan akan mendominasi isi otak sehingga kita yang merasa stress dapat lupa sejenak dengan permasalahan yang menghantui pikiran.
Kok bisa? Yes, saat berdandan tentu kita ingin hasil yang sempurna. Misal, base makeup yang flawless serta menyesuaikan warna lipstik dengan warna outfit. Keinginan tampil sempurna secara fisik seperti ini memberi kita tujuan – yang biasanya ditampik ketika kita mengalami stress karena cenderung ingin mengabaikan segala hal. Ritual kecantikan yang dilakukan berulang-ulang membuat kita ‘penasaran’ akan hasil yang didapat, jadi kita cenderung lebih menghargai diri sendiri. Baca cara melaporkan driver Shopee Food.
Melihat fakta ini, semakin terasa masuk akal mengapa banyak perempuan yang menerjunkan dirinya sebagai beauty enthusiast dan beauty creator di media sosial. Karena dunia kecantikan membantu kita para perempuan atasi stress hingga depresi. Tentu, makeup meningkatkan penampilan, tapi poin paling penting sebenarnya adalah perasaan bahagia saat ber-makeup kini menjadi sumber bahagia semakin banyak perempuan. Makeup is fun and entertaining.
Segala hal yang saya butuhkan untuk perawatan diri pun kini sangat mudah didapatkan. Tinggal pencet-pencet gawai dan memilih salah satu produk di Shopee, bayar, lalu barang akan diantar sampai depan rumah. Harga ongkos kirim Shopee pun jauh lebih murah jika dibanding harus pergi berbelanja sendiri.
Ngeblog dari rumah jadi hobi baru saya nih sekarang, kalau kamu?
Source: