휘발성 오일은 빠르게 증발하여 피부에 매끄럽고 끈적이지 않은 느낌을 주기 때문에 화장품에 사용감개선 목적으로 많이 사용됩니다. 이런 원료들의 특징은 분자량이 작거나 Iso 구조를 가지고 있습니다.
실리콘 계열에서 주로 많이 사용되는 것은 D5 (Cyclopentasiloxane), D6 (Cyclohexasiloxane)이 있습니다.
탄화수소 계열에서는 주로 Isododecane, Isohexadecane을 이용하며 Undecane, Tridecane도 있습니다.
하지만 일부 원료에서는 휘발성과 관련하여 자극, 환경오염 이슈가 있을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
Cetiol Ultimate : Undecane (and) Tridecane
원료 특성 : 사용감 개선 원료, 휘발성(volatility, volatile), dry feel, 높은 퍼짐성, 휘발성실리콘 대체제, Silicone free 제형 구현
적용가능 제형 : O/W emulsion, sun protection, body oil, foundation, hair oil
💬
{50% Cetiol C5C + 26% Cetiol Ultimate + 24% Cetiol OE}를 혼합한 BASF Mix와 D5 사용감 비교시 유사한 퍼포먼스 나타냄.
Cetiol C 5C : Coco-Caprylate/Caprate
Cetiol OE : Dicaprylyl Ether
Undecane
C11H24
Alkane Hydrocarbon
Tridecane
C13H28
Alkane Hydrocarbon
Cetiol Isan : Tridecane
💬
Cetiol 수급이슈 확인
VEGELIGHT SILK : Coconut Alkanes
원료 소개서 첨부
Crodamol DES : Diethoxyethyl Succinate
이 원료는 휘발성이 있다기 보다는 휘발성 오일이 내는 사용감 퍼포먼스를 유사하게 발휘할 수 있다는 측면에서 언급드립니다.
Isododecane
C12H26
170.34g/mol
Isohexadecane
C16H34
226.448g/mol
이런 Iso타입의 탄화수소 오일은 탄소수가 많고 직쇄형 탄화수소와 분자량이 같더라도 휘발성이 높습니다. 분자간 반데르발스 인력을 발휘할 수 있는 면적이 작기 때문이죠.
💬
추가적인 의견과 정보가 있으신 분들은 아래 댓글로 작성 부탁드립니다 😍
💬
해당 원료를 취급하시는 원료사분들 연락처를 댓글로 남겨주셔도 좋습니다 (●'◡'●)
👍
1
/cosmeticexperts
Subscribe
(수정중) EMT-10, INS100, WEO 비교 (+NS, EG)
출처 : http://www.saapedia.org/en/saa/?type=detail&id=816
파오리
100CS, 6CS : CS(CentiStokes의 의미)
100CS 6CS 10000CS 0.6CS 액상의 원료 상품명 뒤에 붙어 있는 'CS' 많이들 보셨죠. CS는 한마디로 액상의 점도를 나타내는 단위로 이해하시면 됩니다. 숫자가 클수록 점도가 높아집니다. 보통은 실리콘 원료에서 많이 보이는 편이니 Dimethicone을 예로 들어 설명드리겠습니다. Dimethicone의 경우 같은 INCI Name일지라도 뒤쪽에 붙는 숫자에 따라 다른 특성을 나타냅니다. 점도와 물성, 제형내에서 역할, 피부에서의 사용감 등이 달라지게 됩니다. 따라서 완제품 전성분에 Dimethicone이라고 표기가 되어 있더라도, 숙련된 제형연구원은 제형에 따라 몇 CS Dimethicone을 썼을지 감이 옵니다. 보통은, 산뜻하고 실키한 사용감이 목적이라면 6CS이하로 사용하거나 휘발성이 강한 1CS이하를 사용하기도 합니다. Emollient 목적이라면 100CS내외, 립글루즈와 같이 피부수분을 가두는 목적을 위해서라면 10000CS까지 사용하는 편입니다. (물성의 이해를 돕기위해 사진과 출처링크를 첨부하였지만 구매를 권장하는 것은 아닙니다.) 점도가 높아 CS 숫자가 커지면 위 그림처럼 쭉쭉 늘어지기도 합니다. 반면 점도가 낮아 CS숫자가 작아지면 휘발성도 가지게 됩니다. 이에 대한 간단한 원리는 분자간 반데르발스인력 특징으로 이해하시면 됩니다. 화장품 제형연구 업무를 하시는데에는 이정도의 지식만 알아도 큰 지장은 없으십니다. 물론 더 공부하시면 좋겠지만요. 보통은 실리콘 오일 뒤쪽에 붙는 CS 단위는 점도를 나타낸다. CS가 클수록 점도가 높다. CS가 낮을수록 점도가 낮다. CS별로 적용가능한 제형과 사용목적이 달라진다. 단위의 의미에 대해 좀 더 알아보자면, CS는 CentiStokes를 의미합니다. 간혹 cSt라고도 표기하는데, CS=cSt입니다. 동점도(Kinematic viscosity)를 나타내는 의미입니다. 다른 글 더보기 추가적인 의견과 정보가 있으신 분들은 아래 댓글로 작성 부탁드립니다 😍 해당 원료를 취급하시는 원료사분들 연락처를 댓글로 남겨주셔도 좋습니다 (●'◡'●)
파오리
(헤어 컨디셔너/ 트리트먼트) Lauryl Dimethicone/Polyglycerin-3 Crosspolymer 대체 성분 찾습니다.
KSG-840 : Squalane, Lauryl Dimethicone/Polyglycerin-3 Crosspolymer (15~25%) KSG-810 : Mineral Oil, Lauryl Dimethicone/Polyglycerin-3 Crosspolymer KSG-830 : Triethylhexanoin, Lauryl Dimethicone/Polyglycerin-3 Crosspolymer (15~25%) Dowsil 5600 : Cetyl Diglyceryl Tris(Trimethylsiloxy)silylethyl Dimethicone DOWSIL™ SW-8005 C30 Resin Wax : C30-45 Alkyldimethylsilyl Polypropylsilsesquioxane SI6020Z(=DC949), SeraShine EM 301-A : Amodimethicone & Cetrimonium Chloride & Trideceth-12 Caprylyl Methicone Phenyl Trimethicone 고급알코올 실리콘 상용성 Siliconol 휘발성 실리콘 미장센 퍼펙트 세럼 트리트먼트 실리콘왁스 Silicone Wax 다른 글 더보기 추가적인 의견과 정보가 있으신 분들은 아래 댓글로 작성 부탁드립니다 😍 해당 원료를 취급하시는 원료사분들 연락처를 댓글로 남겨주셔도 좋습니다 (●'◡'●)
파오리